Как получить визу в Андорру россиянам. Стоимость и сроки

Маленькая, но очень гостеприимная страна Андорра принимает ежегодно около девяти миллионов туристов со всех уголков планеты. Дипломатические отношения Российской Федерации с Андоррой были налажены только в 1995 году. Невзирая на то что княжество не является членом Европейского Союза, для того чтобы совершить сюда поездку, необходимо оформлять визу. Особенностью является еще и то, что виза требуется шенгенская. Объясняется этот нюанс невозможностью высадки туристов в Андорре ввиду отсутствия собственного аэропорта.

ь виза в Андорру россиянам

Особенности приезда в Андорру

Для посещения гражданами России княжества Андорры миграционная служба не требует предъявления визы. Правительство страны ведет независимую миграционную политику, которая не обязывает иностранных туристов проходить визовый контроль.

Российским путешественникам, как и гражданам других государств, придется добираться к курортам Андорры транзитом из Франции или Испании. К сожалению, обычная Шенгенская виза не подойдет. Необходимо оформлять двукратную или мультивизу.

Поскольку в России отсутствует посольство княжества Андорры, разрешительные документы предоставляет испанское или французское консульство. Часто россияне доверяют решение визовых вопросов посредникам, которые соберают все необходимые бумаги в кратчайшие сроки.

Типы Шенгенских виз и возможность въезда по другим визам

Существует только два типа Шенгенских виз для посещения Андорры туристами из России – туристическая и экспресс. Такие визы оформляются в срок до десяти суток. Туристическую визу посольство выдает на срок до полугода, три месяца из которых можно провести непосредственно в Андорре. Рабочую или студенческую визы в Андорру получить невозможно. В наемных рабочих эта маленькая страна не нуждается, а учебных заведений для молодежи практически нет. Местные жители получают образование в соседних странах.

Получить транзитную визу можно сразу после того, как самолет приземлится в Мадриде или Париже, где имеются посольства Андорры. Исключением при получении долгосрочных виз для россиян могут стать случаи, когда руководство компаний приглашает в штат специалистов уникальных квалификаций.

К иностранным туристам в Андорре относятся весьма приветливо, однако, нередко спецслужбы устраивают серьезную проверку гражданам, вызывающим объективные опасения. В эту категорию попадают лица, занимающиеся перевозками наркотических веществ и оружия.

получение визы в Андорру россиянам

Пакет необходимых документов для оформления визы

Перед принятием заявки на оформление Шенгенской визы желающий её получить обязан сообщить о себе следующие сведения:

  • цель визита в княжество;
  • финансовое состояние;
  • место работы;
  • владение объектами недвижимости на территории Российской Федерации.

Иногда претендентов приглашают на собеседование для выяснения различных обстоятельств их жизни, что вполне закономерно при согласовании всех требований Шенгенской зоны.

Заявители на получение туристических виз предъявляют оригиналы документов, подтверждающих их личность, с которых снимаются копии.

Это:

  • заявление на получение визы, написанное собственноручно;
  • заграничный и национальный паспорт, которые должны быть действительны еще в течение шестидесяти суток после окончания поездки;
  • при наличии аннулированного заграничного паспорта его в обязательном порядке предоставляют;
  • цветные фотографии форматом 2,45 см х 3,45 см;
  • справка с места работы с указанием должности и размера оклада (пенсионеры предоставляют удостоверение и выписку по банковскому счету);
  • свидетельство о заключении брака и наличии детей;
  • выписки из банков о наличии кредитов и счетов с перечнем транзакций, осуществляющихся в течение последних трех месяцев;
  • билеты на авиалайнер;
  • бронь в гостинице;
  • приглашение от работодателя на фирменном бланке;
  • медицинский полис с минимальной страховой суммой;
  • декларацию за предыдущий налоговый период.

Туристы, не имеющие постоянного места работы на момент поездки, предоставляют документы о наличии в своей жизни спонсора, готового производить оплату за путешествие с детальной выпиской с его банковского счета.

виза в Андорру для россиян

Пакет документов для получения визы несовершеннолетними

Подготовкой к поездке в Андорру несовершеннолетних детей занимаются их родители. Анкету в заявке заполняет один из них, оставляя свою подпись внизу. Дети, достигшие четырнадцати лет, подписывают заявку самостоятельно.

Копии снимаются с оригиналов следующих документов, удостоверяющих личность заявителя:

  •  заграничного паспорта в случае его наличии;
  •  свидетельства о рождении;
  •  соглашения на выезд от родителя, который не сопровождает ребенка в поездке, заверенное нотариусом (это не касается лиц, лишенных родительских прав);
  •  паспорта обоих родителей или опекунов;
  •  действующая виза лица, сопровождающего несовершеннолетнего в поездке;
  • справка из образовательного учреждения, которое посещает несовершеннолетний.

При подаче заявки на оформление Шенгенской визы впервые в своей жизни заявители проходят обязательную дактилоскопию, которая не касается детей, не достигших двенадцатилетнего возраста.

Стоимость оформления Шенгенской визы и сроки её получения

Заявители обращаются в посольства для получения одного из типов Шенгенской визы – обычной или срочной. Обычную визу оформляют в течение десяти суток, а срочную – в течение пяти суток. Следует учитывать, что в выходные и праздничные дни посольство не обрабатывает заявки.

После подачи обычной заявки необходимо оплатить консульский сбор, составляющий 35 €, который соответственно удваивается при подаче срочной заявки.

Туристам при приобретении путевки или тура агенты компаний предлагают оформление Шенгенской визы без обязательного присутствия в посольстве. Все формальности берет на себя туристическая компания. Такая услуга будет облагаться дополнительной платой. Дети, не достигшие шестилетнего возраста и люди с ограниченными возможностями 1,2 и 3 групп, не уплачивают консульский сбор.

Стоимость и сроки получения визы в Андорру

По каким причинам могут отказать в получении Шенгенской визы

По законам миграционных служб причину отказа в получении визы представители посольства озвучивать не обязаны.

Однако получившим отказ гражданам обычно известны основные причины:

  •  орфографические ошибки в заполненных документах на получение визы;
  •  предоставление неверных сведений о себе;
  •  наличие проблем с законом в своей стране или депортация из стран Евросоюза;
  •  отсутствие иных виз в заграничном паспорте без предъявления аннулированного паспорта накануне обращения;
  •  возникновение сомнений в платежеспособности заявителя;
  •  высокая вероятность невозвращения лица, желающего выехать, назад.

Бывают случаи, когда посольство вызывает заявителя для предоставления дополнительных свидетельств необходимости возвращаться после посещения чужой страны к себе на родину.

Это могут быть:

  •  трудовой контракт с компанией-работодателем;
  •  заключение о праве владения или наследования недвижимости;
  •  документы на владение автомобилем.

Когда при самостоятельной подаче заявки на открытие Шенгенской визы произошли ошибки, после чего был получен отказ из посольства, следующую попытку рекомендуется делать при помощи визовых центров. Опыт специалистов визовых центров гарантирует успешный результат.

 

Если даже после правильного оформления необходимого пакета документов получен отказ, желательно попасть на личную беседу к консулу для выяснения обстоятельств своего дела. Подавать заявки не открытие визы после получения отказа допускается неограниченное количество раз.

Опытные туристы свидетельствуют о том, что проще всего открыть визу для посещения Андорры в испанском посольстве. Российского консула в княжестве Андорра нет, поэтому россиянам будет удобнее решить этот вопрос именно в Испании, где существует договор на обслуживание граждан Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *